• 昂立教育 > 項目總攬 > 哈佛少兒 > 小升初 > 看似有無數個奇葩提問,但新預初面談中老師其實只考察5大方面!

    看似有無數個奇葩提問,但新預初面談中老師其實只考察5大方面!

    發布時間:2017-05-03 作者:昂立外語 來源于:昂立外語網站

        時間過的好快離新預初上岸的日子已經不遠了面談這一環節自然是各位家長的重中之重但是相信各位干媽們誰都沒有經歷過道聽途說了老師可能問這可能問那一點頭緒都沒有...好怕就在這個地方栽跟頭

        最近嘟嘟結合了一些之前學校有代表性的面談題發現除去學科知識外其實在面談中老師也只考察5大方面管老師問出多少個問題,多么奇葩的問題你知道老師的目的是什么并做出正確的回答那還不是十拿九穩的事!下面就跟著嘟嘟一起來看看吧~

    一、團隊合作

    題目:所有孩子被隨機分組,通過合作完成同一件事情

    英語培訓 

    老師在眾多孩子中隨機選擇,以5~7人1組為單位共同完成一件事情。例如拼一只馬,搭金字塔,完成一幅畫等等,最后可能還會選取一個代表對這次活動進行點評。說實話這和很多現在500強企業面試大學生的套路一樣。在此嘟嘟給大家來八卦一下,在去年一所學校的面試當中五個孩子商討決定采取每人輪流畫一部分的方法完成這幅畫。前面四個都很正常,結果第五個孩子把前面四個小朋友的畫全部擦掉了自己畫,理由是不合他心意。最后這一組在代表陳述的時候吵了起來...這件事告訴我們:想不到的事情真的太多,隊友真的很重要!

    這種題目考察的重點有兩個。第一是在合作的時候是不是尊重別人,能耐心聽取別人的意見和批評,不以自我為中心。第二就是那個總結發言的人。嘟嘟覺得這是一把雙刃劍,如果孩子平時性格偏內向不擅長發言,建議還是不去爭搶這個名額,安安靜靜在旁邊聽著別人總結,適當的補充兩句讓老師注意到你就可以。如果孩子平時外向奔放特別能說會道,那嘟嘟強烈建議去爭取這個名額!記住在總結的時候要秉承“報喜不報憂”的原則,每一個句子最后所呈現出的結果都要是良好的。

    例如不要說“雖然最后我們完成的作品很不錯,但是我覺得XXX小朋友的這部分不好,我來畫更好。”

    而是說:“一開始我覺得我比較擅長畫這部分,結果后來交給XX后發現他畫的比我還棒!最后的成品簡直不能更好!”

    各位干媽們體會到這兩句話的區別了嗎?雖然都是說最后的作品完成的不錯。但是前一句有點像在質疑隊友的能力,而后一句則是肯定了隊友的能力,讓整句句子最后所呈現出的結果都是良好的!這才是一個好的總結發言!相信嘟嘟,只要總結發言發的好,你在這個小組中就是夜空中最亮的星!

    二、性格測試

    題目:例如做選擇題,房樹人測試...

     英語培訓

        簡單的話則讓孩子做一套選擇題,比較用心的則會給你做“房樹人測試”。顧名思義就是給你一張白紙,讓你在上面畫上一棟房子,一棵樹和一個人。根據一共所花費測試的時間,畫面遠近程度,整幅畫的大小比例等因素進行判定。例如整幅畫過大則代表強調自我存在感,畫面遠近適當說明為人冷靜,很有計劃性。一幅畫如果過多的涂涂改改則說明對自己不自信等等...

    對于性格測試,家長不用太放在心上,因為這并不是起決定性因素的一項。家長一定要告訴小孩就算做完這個測試自我感覺很糟糕也沒事,性格沒有好壞之分,不要影響之后的一系列發揮即可。

    三、父母面試

    題目:例如提問孩子在班級里什么水平?還有其它哪些目標學校?

    英語培訓 

    有些學校有這個環節,有些學校沒有。不過提問的問題也就那么幾個,嘟嘟給各位整理了一下。

    1.你們做什么職業的?

    遵循一個原則:實事求是的說,不用夸大自己的地位!老師們都是閱人無數,如果你說的很光彩但是所做出的種種行為卻沒有達到這種修養,你在老師心中的形象會減分,從而影響到孩子。

    2.孩子在班級里什么水平,對什么學科比較感興趣?

    一般性需要面試的都是好學校,有自信去好學校的孩子成績在班級里通常都是不錯的,大大方方的說出來吧!對什么學科比較感興趣則要稍微注意一下,如果你的孩子擅長數學,但是面試了個以英語為重的學校,這個就一定要事先想好一套說辭。否則老師會認為你對孩子的未來規劃不明確或者對本校不了解。

    3.為什么選我們學校?除了我們學校以外,還考慮了哪些其它學校

    為什么選擇我們學校這個問題可以先根據孩子自身情況去說,例如孩子從小數學能力就強,貴校的辦學理念正好也以數學為主,我覺得比較符合。其次可以再夸一下學校,例如環境優美,師資力量不錯,在外口碑極佳等等...

    還考慮了哪些其它學校這個問題,家長要注意說出來的學校盡量和這個學校的檔次差不多,一定不要全都比這個學校好!老師會明顯感覺你只是把我們學校當“備胎”...也盡量避免說辦學理念相差很大的學校,理由和第二條一樣。

    總的來說面試家長比較單純,主要就是讓老師了解一下孩子的家庭背景。只要著裝和行為舉止得體,面試時表現的真誠,有禮貌,實事求是就OK~

    四、知識點&學習能力測試

    題目:例如炸藥是誰發明的?你知道什么是蝴蝶效應嘛?...

     英語培訓

    老師會對你提問,比如炸藥是誰發明的,什么是蝴蝶效應等科學常識問題。當然人文,歷史等問題也可能涉及。不過知識點這一方面的考察同樣也不是一朝一夕練成的。平時如果博覽群書,喜歡看新聞的孩子有福了。如果孩子真的不知道答案切忌不要亂答,老師一眼就能看出你的小謊言和不自信。態度真誠一點,和老師說:“這個我不太了解,等下回家我就去查查資料。”況且有些題目確實太難,嘟嘟覺得小學生如果真知道反而才不正常呢!另外家長至少提前一周開始讓孩子留意最近的時事新聞,這個也很容易被問到。

    關于學習能力的考察,嘟嘟知道之前有一所學校是這樣的。老師給學生們放一段動畫,但是事先并不告訴他們這其中有考題,等動畫片放完后再提問,一共五題。考察了孩子對平時周邊事物的觀察能力和記憶力。所以家長記得一定要給孩子提個醒,老師不會無緣無故做任何事,背后一定是有理由的!

    五、其它

    題目:五花八門

    這一部分說的直白點其實就是拉家常,老師會隨便提問通過側面來了解孩子的自身和家庭情況。需要注意的是讓孩子不要說抱怨的話,一定傳達健康,向上,積極的思想。嘟嘟通過以前的教師采訪得知一件事,希望各位干媽引以為鑒!曾經有個老師面試孩子問他你覺得這個世界上什么東西最重要,估計孩子的父母都是從商的脫口而出“錢最重要”!當時真的是空氣突然安靜...

    分享到:

    注冊獲取體驗課,到校咨詢并獲得量身定制的免費學習計劃

    在線報名預約公開課,還能免費獲取昂立三寶(試聽課,測試,報告)

    您的姓名
    聯系方式
    授課校區
    開放課堂 更多
    • 出國留學基礎小班 171871
      主講人:林嘉祥
        時間:每周五 18:00-20:45
       
    • 初高中英語學習怎么規劃
      主講人:昂立明星教師
        時間:2017/5/21 周日10:00-11:00
       
    • 為什么要學習自然拼讀,音標
      主講人:莫靖希
        時間:2017/5/20 周六15:15-16:15
       
    熱薦課程 更多
    • 云端數碼新概念I中外教精講(下...
        開班時間:2017-12-01
        上課時間:15:30-18:00
        價格:8400
       
      在線預約立減50元
    • 3E少兒英語測試”口語3級沖刺*...
        開班時間:2017/9/17
        上課時間:13:00至15:30
        價格:6300
       
      在線預約立減50元
    • “3E少兒英語測試”口語4級沖刺...
        開班時間:2017/9/10
        上課時間:15:45至18:50
        價格:8400
       
      在線預約立減50元
    • 云端數碼新概念I中外教精講(上...
        開班時間:2017-12-03
        上課時間:09:00-11:30
        價格:8400
       
      在線預約立減50元
    • 新概念II冊進階迷你160班-YY-NF...
        開班時間:2017-06-09
        上課時間:18:30-21:00
        價格:16000
       
      在線預約立減50元
    專題· 更多
     
    河南快赢481打法技巧