• 昂立教育 > 項目總攬 > 基礎口譯 > 少口新聞 > 師訓之聲 | 基礎口譯考試中的 “筆記”之法

    師訓之聲 | 基礎口譯考試中的 “筆記”之法
    發布時間:2016-10-21 作者:基礎口譯項目 來源于:昂立外語網站

    一、 筆記法在口譯中的意義

     

    口譯是綜合運用視、聽、說、寫、讀等知識和技能的語言操作活動,一般而言,口譯的過程可以分為以下五個步驟,“接收---解碼---記錄---編碼---表達”。口譯員“接收” 源語的信息(注:如英翻中時,源語即英語),對源語的內容進行“解碼”,然后用目標語進行“編碼”(注:如英翻中時,目標語即中文),思考結構調整和詞語選擇,最后將譯文口頭“表達”。除了上述四個環節,整個口譯過程中還有一個起到橋梁作用的“記錄”。俗話說,好記性不如爛筆頭。筆記在口譯活動中的作用絕對不容小覷,它是一種避免信息流失的重要手段。我相信口譯中聽懂了,記不下來是讓很多人挫敗的一件事吧。

     

    口譯信息的記錄有兩種方式,相信大家也已經耳熟能詳了,沒錯,就是“腦記”和“筆記” 。“腦記” 往往與解碼同步發生,一般簡短的信息,大家都是可以靠STM (short term memory短時記憶)記下來的,但是持續大段的輸入,由于信息量的增加,會給口譯人員帶來不小的記憶壓力,光靠“腦記”,是危險且不靠譜的。為此,我們需要一套行之有效、易于操練的口譯筆記法。

    武漢大學吳鐘明老師主編的《英語口譯筆記法實戰指導》中指出:口譯筆記法是口譯員在緊張的會場氣氛中,在保證聽辨源語的情況下,迅速地以簡便的符號、文字等記錄講話重點內容信息的一種筆記方法。簡單來說,它是由符號、文字加上斜線以及并列符、連接符和趨向符等來體現句與句之間的邏輯關系。

     

    二、 筆記法在基口題型中的運用

    下面,我們結合基礎口譯的題型,一起來看下筆記法在這門課程的教學過程中是如何運用的。筆試有三大題型:Spot Dictation,Listening Comprehension (Statements & Short Conversations), Listening and Translation ( Sentence Translation & Passage Translation)。老師們基本上在第一個題型spot dictation就開始介紹筆記,在記錄空格信息時,可使用縮寫,如 the United States記作 “the US”,長單詞記前三個字母,如experience 記作 exp;使用符號,如more than 記作”>”,less than 記作 “<”,equal to 記作 “=”等等。到了聽譯題型,尤其是段落聽譯,老師們則會更多地訓練學生的筆記能力。其實基口考試中還有一個以段落形式考查的題型,即段落口譯,這兩者有什么區別呢,哪個又更適合筆記呢?我們來看看他們的區別。

     

     基礎口譯培訓

     

    很明顯近60詞的聽譯比近25詞的口譯信息量上高出近2倍,2分半時間還原信息也增加了記憶難度,倘若沒有筆記的輔佐,這道題要拿高分難上加難。從學生練習及測試成績來看,段落聽譯確實是得分難點和痛點。

     

    三、 基口學生筆記問題一覽

    在基口授課過程中我們發現,學生對筆記法針對性的訓練比例并不高。筆者選取了來自某校區2016年春季基口筆試模考卷若干,了解考生在段落聽譯題的筆記記錄情況與分數對比。從中我們可以把學生的問題筆記歸為3大類型。

     

    “反正不記型”

     

    基礎口譯培訓

    此類學生的問題卷上沒有一個筆記痕跡,連數字都沒有。

     

    “逮誰誰看不懂型”

     

    基礎口譯培訓

    此類學生筆記除數字之外,很難辨認信息,還原度不高,也毫無邏輯。

     

    “聽啥記啥型”

     

    基礎口譯培訓

     

    看起來好像記錄了很多信息,但卻無效,無法連詞成句,也無法拿到得分點。

     

    事實上從最終極低的得分率來看,上述這些筆記的有效性不高,許多學生往往是為記筆記而記筆記,“徒有其表”,不得要領。從這些 “反面”筆記中,你大致也能體會到正確筆記應該遵循什么樣的原則。

     

    四、 如何記錄口譯筆記

    原則:簡明;可辨;好記;靈活

    方法:A:速記法;B字符法;C定義法

     

    A 速記法

    1)簡寫中文:中文筆畫少(<5畫建議直接書寫中文,并注意積累。

    如:understanding理解→“了”;children/kids/baby →“兒”;nowadays→“今”

    又如:上、下、古、今、北、廣、大、小、少、兒、了、名……

    要點:聽到原文,瞬時反應出中文意義和筆畫多少,若少則優先速記中文。

    2)縮詞:遇到長難單詞取前三個字母,運用STM提示全詞,排除歧義干擾。

    development → “dev”;economic → “eco”;Olympic→“oly”

    3)去“元”記“輔”(適合短音節),具體是哪個詞靠輔音和短期記憶提示。

    food → fd;read a book → rd bk;market → mkt;football game → ftbl gmno smoking → × smk—,park → pk,fashion → fsh,shopping → shp

     

    B 字符法

    1)數字類:b → billion;m → million;t → thousand(百位開始直接寫數字)

    2)日期類:y → year;m → month;w → week;d → day;h → hour;

    ` → minute;``→ second

    3)〇→ 全球(global、world、worldwide、universal、earth)

    口→ 國家(country、nation、national)* 中、日、US、UK、Ger、Fra、Itl、Rus

    CT → 城市(city、urban)    鄉 → 鎮、鄉、村(town、village)

    4)符號:

    → next;←last;——→ 導致,結果是(cause、lead to、as a result)

    ↑上升、進步、促進、提高;↓下降、衰弱、減少、退步

    ↗緩慢、逐漸上升;東北方向;↘ 緩慢、逐漸下降;東南方向

    (四個正方向東西南北直接用EWSN即可,方位及首字母要搞清楚)

    ↓落實了、做完了、創立了begin、finish、find

    √ 好good;對right;喜愛love/like/happy

    × 不好 bad;錯wrong;恨、討厭、難過 hate/unhappy/sad;無、沒有

    !重要;嚴峻;?問題;疑問;如何how;為什么why

    >大于over、more than;<less than

    = like,the same as;≈ around

    s 許多=many;° 比較級=more;* 最高級=most,最新的

     / 每一…;  ̄ ̄ 平均;∈ 和…有關,涉及到;面對; + 和,and

    ()包括;×()除了 ∵ 因為;∴ 所以;⊙中心; { 分為

     

    C 定義法

    自定義特定大寫首字母為某一個/幾個高頻詞(不要超過3個含義)

    A:As亞洲;Af非洲;Am美洲(美國速記為US)

    C:= see = 顯然 = obviously;clearly;apparently

    E:歐洲(EU; 東E;E人);= edu 教育

    F:family 家庭;(friend建議用“友”)

    G:government政府

    H:health 健康;home屋子,家

    L:lg 女士們、先生們

    M:錢或與經濟有關的事物;男人

    O:老(人)O人;Y人;L人;M;兒

    P:pt = part部分;parent父母

    R:報道、調查、研究report/research;關系relationship

    S:TS = 師生

    T:老師;時代,時間 = time

    V:贏了、勝利 = victory

    Z:最后,最終 = finally、last(最后一個字母)

     

    速記注意事項

    1. 不要把整個單詞全拼出來,用部分或速記代整體;

    2. 介詞、冠詞和某些代詞不需要寫

    3. 細節與重點兼顧,忽略次要部分

    4. 筆記符號因人而異,可根據自己的書寫習慣自行修改、增刪,不必求同,但應確保符合上述筆記符號的原則。

     

    昂立外語讓您變身口譯達人,升學脫穎而出,昂立外語口譯學習禮包領取<<<<<<<

    分享到:
    評論·留言
    開放課堂 更多
    • 制勝中考語法提分班 165888
      主講人:鞠汩韻
        時間:每周六 9:00-11:30
       
    • 新概念II全冊進階迷你班 165877
      主講人:鞠汩韻
        時間:每周六 12:30-15:00
       
    • 哈佛少兒中外教2A班 167134
      主講人:何蘋
        時間:每周日 12:30-15:00
       
    熱薦課程 更多
    • 小升初考證3E口試3級班-YY-XH-1...
        開班時間:2017-01-19
        上課時間:13:00-16:00
        價格:4800
       
      在線預約立減50元
    • 小學語法提高班-YY-XH-171100
        開班時間:2017-01-19
        上課時間:13:00-15:30
        價格:3980
       
      在線預約立減50元
    • 新概念II冊進階迷你班(1-24課)...
        開班時間:2017-01-19
        上課時間:09:00-11:30
        價格:4800
       
      在線預約立減50元
    • 小學語法啟蒙班-YY-XH-171101
        開班時間:2017-01-19
        上課時間:09:00-11:30
        價格:3980
       
      在線預約立減50元
    • 新概念II全冊進階迷你班-YY-TS-1...
        開班時間:2016-12-18
        上課時間:12:30-15:00
        價格:16000
       
      在線預約立減50元
    專題· 更多
     
    河南快赢481打法技巧