• 昂立教育 > 項目總攬 > 基礎口譯 > 少口新聞 > 基礎口譯考試中經常出錯題型

    基礎口譯考試中經常出錯題型

    發布時間:2017-06-12 作者:tina 來源于:昂立外語網站

    2017年春季上海基礎口譯考試已經結束,經歷過春季基礎口譯考試小伙伴們估計也在上外官方網站上查詢啦自己成績。對于未通過本次考試同學們以及要參加本次考試同學們,需要盡早做好準備,昂立外語小編整理在基礎口譯考試中經常出錯題型,希望能夠幫助同學們備考!

     

    Passage Reading 篇

    罪狀一:準備期間沒有圈出難詞,多次“卡詞”,嚴重影響流暢度。

    基礎口譯考試中,口語部分(即passage reading+free talk)準備時間為6分鐘,建議考生用2分鐘時間備考passage reading,準備時間要做什么?在平時班,強化班和備考峰會上多次強調過:預讀文章時,手拿一支筆,圈出生詞、多音節詞等,考生對這些詞要做到口頭多讀幾次,以免錄音期間“卡詞”。

    罪狀二:遇到難詞不敢跳,反復自我糾正。

    passage reading中必有生詞,這點考生要有心理準備。在備考中,若看到一定會在2分鐘內讀到的難詞,可采取兩種方法。

    1)若該詞的構成有明顯發音規則,則通過發音規則朗讀,哪怕沒有十足把握,朗讀時也要保證一遍讀過,切勿反復,影響流暢度

    2)若該詞無法通過拼寫判斷發音,在朗讀時請大膽跳過,以保證流利度。考試中被跳過的難詞數控制在3個以內,不會造成太大失分。

     

    Free Talk篇

    罪狀一:不審題,造成全文偏離主題。

    在備考free talk時,第一步便是審題。比如模考topic為:What can we do to reduce air pollution? 考生應將演講重點放在減少空氣污染的解決方案上,而對于造成空氣污染的原因則可在引入段提及,不該以此為全文中心。

    罪狀二:備考時準備不充分,outline內容太少,全文只講了1分鐘,或某個論點擴展過多,沒有闡述完整。

    審題后第二件事就是列出outline,將自己要闡述的觀點以key words的形式列出。Outline的形式并無唯一性,但建議采用從框架到細節的過程,即先列出主要論點和例子,有時間再補充每個論點具體要用的句型、搭配等,切記勿將outline當完整作文來寫。

    罪狀三:句式單一,全文不斷使用"We can...we should...we also can...";再如段落推進詞絕大多數都是"firstly...secondly...thirdly..."

    句式單一、用詞重復是free talk分數偏低的最常見原因。這也就是為什么在課上補充許多同類表達、黃金表達,語料升級的原因。這需要考生平時的積累,多運用提高類的表達。最后幾天,不建議再進行詞匯部分的額外背誦,建議每天朗讀《口語輔助教材》中老師寫的范文。

     

    Oral Interpretation篇

    對數字的反應速度慢,這次模考中,120萬、234萬、5000億的出錯率極高。

    對數字的考核是口譯考試中很重要的一項,在考前進行突擊訓練,尤其像百萬,百萬、億這樣的高頻數字的轉換。

    錯把口譯當作聽譯,滴聲之后還不停記筆記寫譯文,經考官提醒才開口譯。

    基礎口譯考試由聽力及口語口譯組成。其中聽力部分的最后一個題型為聽譯,即將你所聽到的內容通過文字翻譯出來,而口語口譯的最后一個題型為口譯,需要考生將所聽到的內容進行口頭翻譯,這兩者的區別務必牢記,不然口譯考試中哪怕筆記再全、譯文再完美也是零分哦。

    罪狀三:段落口譯時,由于部分單詞沒有聽懂,內心使勁琢磨,但一個字也沒說出口。

    段落中難免會遇到一些難詞或生詞,此時切忌過分“執著”,將焦點停留在“聽不懂”上,結果影響了全文的理解。建議考生“放下”難詞,大膽跳過,口譯者并不要求能懂每一個單詞,關鍵在于能使原文意思清晰流暢的傳達出來,即把注意力放在“聽懂”的部分。

    罪狀四:聽到詞就記錄,不加選擇不重理解,紙上滿滿的筆記,卻譯不出。

    基礎口譯考試中,句子口譯應以腦記(short-term memory)為主,筆記為輔;而段落口譯則可適當多做些筆記,內容應以主謂賓、邏輯關系以及一些孤立的、難以腦記的內容,比如數字、專有名詞,新詞等為主。

     

    更多內容請關注:上海基礎口譯培訓_昂立外語官方網站

    分享到:

    注冊獲取體驗課,到校咨詢并獲得量身定制的免費學習計劃

    在線報名預約公開課,還能免費獲取昂立三寶(試聽課,測試,報告)

    您的姓名
    聯系方式
    開放課堂 更多
    • 新概念Ⅲ講座
      主講人:潘婷婷
        時間:2017/6/24 周六 16:00-17:00
       
    • 初中進階講座
      主講人:潘婷
        時間:2017/6/25 周日 15:30-16:30
       
    • 基礎口譯講座
      主講人:程璐
        時間:2017/6/18 周日 15:30-16:30
       
    熱薦課程 更多
    • 云端數碼新概念I中外教精講(上...
        開班時間:2017-08-01
        上課時間:09:00-12:00
        價格:9000
       
      在線預約立減50元
    • 云端數碼新概念I中外教迷你(下...
        開班時間:2018-01-27
        上課時間:12:30-15:00
        價格:12000
       
      在線預約立減50元
    • 新概念II冊精講240班-YY-DH-178...
        開班時間:2017-09-17
        上課時間:15:30-18:00
        價格:16800
       
      在線預約立減50元
    • 新概念II冊進階迷你160班-YY-XZ...
        開班時間:2017-08-20
        上課時間:12:30-15:00
        價格:16000
       
      在線預約立減50元
    • 3E筆試3級班-YY-XZ-178357
        開班時間:2017-07-10
        上課時間:09:00-12:00
        價格:3980
       
      在線預約立減50元
    專題· 更多
     
    河南快赢481打法技巧