• 昂立教育 > 項目總攬 > 基礎口譯 > 少口新聞 > 2017年基礎口譯考試的內容&心得體會

    2017年基礎口譯考試的內容&心得體會

    發布時間:2017-07-04 作者:昂立外語 來源于:昂立外語網站

    引言:“立身以立學為先,立學以讀書為本。”在昂立外語國內分院,有一群可愛的老師:他們既潛心于教研教學,又熱愛生活;既能在課堂活躍講課,也能在家靜心書寫文章;既重視知識的傳遞,更重視知識的學習。學無止盡,教也無涯。在學與教的海洋,老師們團結一致,向著深藍遠海不斷前行……敬請關注昂立外語國內分院線上院刊《深藍》第一期,與優加教研室和初中教研室的老師們一起關注教學思索及成長感悟。

     

    基口考試對于考生們而言是一場沒有硝煙的戰爭。平時的積累怎樣化為戰斗力?真實的考場到底是怎么樣的?有什么沒經歷過就不知道的小竅門?讓基口明星老師來為我們悉數分享。

     

    2017春季基礎口譯考試漫談教師深入腹地,還原真實考場這次有幸以一名考生的身份參加了2017春季基礎口譯考試的筆試和口試,深入腹地為各位考生帶來了前線一手資料。在這里迫不及待地和大家交流和分享一下基礎口譯考試的內容和心得體會

     

    雖然對考試流程和重點早已爛熟于心,但初入考場不免有一些緊張。我所在的大教室,前前后后加起來共有6、7名監考老師。定睛觀察了一下同考場考試的學生們,年齡可謂參差不齊,低至小學三年級的萌娃,大至成熟穩健的成年人考生,都正襟危坐,耐心等待考試的開始。甚至可以見到有些考生的家長,為了鼓勵自家孩子通過考試,也親自上陣,和孩子并肩作戰,共同進退。有些考生則拿出了昂立外語的基口講義進行最后的復習。

     

    暑假英語培訓

     

    聽力考試正式開始,雖然監考老師會在講臺上進行聽力的公放,但是由于教室大小不一,音量也難以控制,大部分考生還是選擇收聽自己攜帶的收音機。

     

    聽力第一大題Spot Dictation選自美國之音慢速英語健康和生活報道。國際癌癥研究機構發表了一項研究成果稱熱飲有可能致癌,而食管癌是世界范圍內第八大常見癌癥。本篇SD難度適中,除個別連讀的詞組如near-boiling water、risk factor等,因語速很快,容易聽錯。觀察下來,大部分學生能很快速地在規定時間內將答案謄寫完成。

     

    接下來的Statements和Short Conversations整體難度不大,但是原題并不多。拿短對話來說,10道題中只有3道是教程上的原題。另外還有設計較偏門的運動類話題——airball(籃球里的三不沾),同學們平時要注意積累。

     

    最后一部分翻譯,是考生們的頭號死敵,尤其是Passage Translation。好在此次段落翻譯大多出自教程本身。考察的都是常規考點:數字、排比句、被動語態等,沒有考很難的從句翻譯;且考試內容中有兩段都出自聽力教程,與教程上的內容一模一樣。在這里有必要提示下各位考生,平時做題時一定要留心時間,加快筆速,不然會來不及謄寫哦。交卷后,簡單問了一下周圍的考生,都表示難度適中,只要平時跟教程死磕,都覺得沒什么大問題。

     

    筆試結束后就進入了漫長的等待期,批次早的同學在筆試結束后半小時內順利進行了口試,批次晚的同學可能就得等上2到3個小時不等了。考生們先是進入一個剛結束筆試部分的階梯教室等待,然后分批進入樓上的小教室侯考,最后進入語音教室(可自行選座)。建議考生們合理利用這一段碎片時間,進行最后的沖刺。學生們可以翻閱隨身攜帶的口譯教程和筆記。這時建議考生們以復習為主,不要臨時記誦新的詞匯或句型,避免增加心理負擔。候考期間不可使用電子設備,也不要和周圍的考生過多地交流,保持一個平和的心態,靜心等候口試。

     

    此次口試的難度適中,下午場的Passage Reading選自聽力教程的True or False,Free Talk考察了一個大家非常熟悉,近在身邊的主題—手機。這是一篇典型的陳述類話題,結合我們在課上多次練習的“手機的利弊”,靈活轉換,即可以找到手機的問題與對人們的影響,從而著重討論手機的弊端,以及如何應對即可。

     

    需要注意的是,考試過程中是沒有任何時間提示的,考生看不到進度條,所以時間較難把控,建議在家練習時自己設置好鬧鐘,培養時間概念。

     

    口譯部分不存在時間不夠的現象,大多數考生都能在限定時間內完成口頭翻譯。本次口譯句子中有3句選自教程,段落均選自教程。有必要提醒學生,口試時候聲音一定要大,不然在那樣一個嘈雜的環境下,聲音會被周圍的考生蓋過哦。

     

    最后,給大家一些考試小貼士吧。考試用品、證件、調頻收音機和耳機千萬不要遺忘。聽力考試把握好答案謄寫時間。口譯考試注意耳麥的收音情況,聲音要洪亮。口語部分把握好時間(沒有進度條提示)。

     

    希望讀到這篇文章的你們,可以將經驗與正在奮戰基口的小伙伴們分享。讓我們一起展望今年10月份的考試吧~

     

    更多基礎口譯考試相關信息,請關注:基礎口譯培訓

    分享到:

    注冊獲取體驗課,到校咨詢并獲得量身定制的免費學習計劃

    在線報名預約公開課,還能免費獲取昂立三寶(試聽課,測試,報告)

    您的姓名
    聯系方式
    開放課堂 更多
    • SE講座
      主講人:徐慧婷
        時間:2017/7/22 周六 13:00-14:00
       
    • 中考講座
      主講人:丁俊麗
        時間:2017/7/15 周六 15:30-16:30
       
    • 初中進階講座
      主講人:丁俊麗
        時間:2017/7/8 周六 15:30-16:30
       
    熱薦課程 更多
    • 云端數碼新概念II冊中外教迷你(...
        開班時間:2018-07-27
        上課時間:15:30-18:00
        價格:12000
       
      在線預約立減50元
    • 云端數碼新概念I中外教精講-YY-...
        開班時間:2017-09-03
        上課時間:15:30-18:00
        價格:16800
       
      在線預約立減50元
    • 哈佛少兒中外教1A-YY-AT-178759
        開班時間:2017-09-03
        上課時間:18:00-20:00
        價格:6800
       
      在線預約立減50元
    • 哈佛少兒中外教1A-YY-AT-178756
        開班時間:2017-08-04
        上課時間:18:00-20:00
        價格:6800
       
      在線預約立減50元
    • 哈佛幼兒中外教特色2B班-YY-HQTJ...
        開班時間:2018-11-16
        上課時間:18:00-20:00
        價格:4980
       
      在線預約立減50元
    專題· 更多
     
    河南快赢481打法技巧