• 昂立教育 > 項目總攬 > 中高考 > 中高考新聞 > 中考英語:淺話中考英語作文之文化主題

    中考英語:淺話中考英語作文之文化主題

    發布時間:2017-08-25 作者:昂立外語 來源于:昂立外語網站

            引言:“立身以立學為先,立學以讀書為本。”在昂立外語國內分院,有一群可愛的老師:他們既潛心于教研教學,又熱愛生活;既能在課堂活躍講課,也能在家靜心書寫文章;既重視知識的傳遞,更重視知識的學習。學無止盡,教也無涯。在學與教的海洋,老師們團結一致,向著深藍遠海不斷前行……敬請關于昂立外語國內分院線上院刊《深藍》第一期,和優加教研室與初中教研室老師一起關注教學思索及成長感悟。

     

            編者說:英語作文如何提分永遠是學生們的頭疼問題:不知道怎么破題,不知道怎么組織內容。且看我們的錢老師解析作文題目的“套路”,帶你玩轉中考英語作文。

     

    錢淑瑛Nicky

     

           畢業于上海大學英語專業,英語專業八級。授課風格活潑風趣,耐心細致,擅長以小見大,深入淺出,將知識點轉化為學生更加容易接受的形式,并且通過不同的教學方式傳遞給學生,讓學生學到知識的同時養成學習習慣、掌握學習方法。此外,善于總結個人學習經驗與學生分享,給學生傳授英語學科知識的同時也注重人文知識的傳遞,潛移默化中提高學生學習興趣。主要教授中考系列、新概念系列等課程。

     

    淺話中考英語作文之文化主題

     

           一份中考英語試卷中最能反映一個學生語言學習的綜合輸出能力的可能就要算是最后一大題,寫作。初中英語寫作題目的命題看似話題多樣、形式多變,但其實細細整理倒也未必無跡可尋。這里就給大家以文化為主題的作文做個簡單的評析。

     

    我們先來看看兩篇作文題:

    1、Suppose your school is organizing a study trip to Britain, what kind of host family would you like to live with? And why? Write a composition in at least 60 words according to the situation given.假如你的學校正在組織一次去英國留學的活動,你想選擇怎樣的住家,為什么?請根據所給情景寫一篇不少于60詞的短文。

     

    2、Write an email of at least 60 words according to the information given.(根據所給信息,寫一封不少于60個詞的郵件。郵件的開頭和結尾已給出,其詞數不計入總詞數,標點符號不占格。)假如你叫王華,你的美國筆友Mike要來上海參加交換生活動,他發來郵件向你了解:在家或學校與人融洽相處通常應注意哪些具體的行為規范?請你根據他的要求回復郵件。郵件中不得出現考生的學校、校名及其他相關信息,否則不予評分。

     

    我們再來一起分析下:

    第二篇作文屬于書信類的應用文,拋開書信的形式來看,根據題目要求是要向美國筆友Mike介紹來中國學習時在家或學校與人融洽相處的具體行為規范。由于文化差異Mike可能會有不適應,所以郵件的主體需要提到在家、學校時Mike應該怎么做。第一篇的作文其實相類似,無論是向外國筆友介紹中國的禮儀規范還是去國外留學選住家,通過這兩篇作文題,我們可以發現一個主題,那就是文化。所以在平時同學們就需要積累相關詞匯,了解相關背景知識,做到心中有數,筆下有物。這里,附上錢老師寫的范文以作參考:

     

    Hi! Mike,

    I’m glad to hear from you. Welcome to Shanghai. You mentioned that you are coming for an international exchange student program, which is a great opportunity to experience the Chinese culture. As your pen friend, I would like to share some specific manners to make your stay better and easier.

    During the days here, eating habits may come as the first culture shock that you will come across. When we are dining in China, dishes are always presented in the center of the table for everybody to share, whereas in the west each one has his own plate of food. If you are served with food by a Chinese host, remember to express your compliments and gratitude not only for the delicious dish but also for the warmest hospitality. Chinese children are generally too shy to communicate at first. Therefore, in order to get along well with your Chinese classmates, you can be more active when starting a conversation.

    I hope you’ll enjoy yourself in Shanghai.

    Yours,

    Wang Hua

     

           所以,文化主題在一張試卷中或多或少會有所涉及,可能是關于文化差異,亦或是關于文化交流。即便作文部分不出現文化主題,在閱讀部分也多少會有所涉獵。同學們在平時學習英語的過程中可以去留意語言背后所蘊含的文化,它會帶給你不一樣的視野。

     

     

    分享到:

    注冊獲取體驗課,到校咨詢并獲得量身定制的免費學習計劃

    在線報名預約公開課,還能免費獲取昂立三寶(試聽課,測試,報告)

    您的姓名
    聯系方式
    開放課堂 更多
    • SE幼兒歡樂學
      主講人:柯曉旭
        時間:2017/9/3 周日15:30-16:30
       
    • SBS中外教聽說迷你班(1)全冊 173604
      主講人:周家明
        時間:每周六15:30-18:00
       
    • 新概念II全冊進階迷你班 173876
      主講人:謝超
        時間:每周六15:30-18:00
       
    熱薦課程 更多
    • 新哈佛少兒中外教特色1A班-WY-NG...
        開班時間:2017-10-15
        上課時間:15:15-17:15
        價格:6800
       
      在線預約立減50元
    • 新哈佛少兒中外教特色2A班-WY-NG...
        開班時間:2017-09-17
        上課時間:09:30-11:30
        價格:6800
       
      在線預約立減50元
    • 新概念III冊經典班-YY-RG-178906
        開班時間:2017-10-15
        上課時間:09:00-11:30
        價格:7800
       
      在線預約立減50元
    • 云端數碼新概念I中外教迷你(下...
        開班時間:2018-04-15
        上課時間:09:00-11:30
        價格:12000
       
      在線預約立減50元
    • 云端數碼新概念II冊中外教迷你(...
        開班時間:2018-06-03
        上課時間:15:30-18:00
        價格:12000
       
      在線預約立減50元
    專題· 更多
     
    河南快赢481打法技巧